Esta é uma receita que faço há muito tempo. Quando estava noiva fiz uns cursos de culinária no SESI, e aprendi várias receitas muito boas e todas testadas nos cursos. Guardei os cadernos com as receitas e tem algumas que são as preferidas do pessoal aqui de casa. Este rocambole é uma delas. Parece trabalhoso, mas é muito fácil, nutritivo, delicioso e rende uma boa refeição. Dá para fazer algumas adaptações nesta receita, conforme o gosto de cada um. Na receita vou especificar os ingredientes que podem ser alterados e assim facilitar sua vida. Fiz também uma adaptação para que o rocambole fique sem glúten. Ficou delicioso do mesmo jeito de sempre. Acompanhe-o com uma salada verde e um arroz branco. Tenho certeza que todos vão adorar.
Ingredientes:
600 grs. de carne moída, bem limpinha, sem gordura
4 ovos ( 2 para a massa e dois cozidos para o recheio)
1/2 cebola bem picadinha
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 pãozinho picado e embebido em leite (na versão sem glúten 2 fatias de pão sem glúten picadas e embebidas em leite)
1 xícara (chá) de leite
50 grs. de toucinho defumado (ou 1/2 gomo de linguiça calabresa)
farinha de rosca (na versão sem glúten usei fubá)
sal
temperos a gosto (usei, louro em pó, orégano, molho shoyo, azeite (tudo pouco para não sobressair demais o sabor)
1 colher (sopa) de aveia para dar liga na massa (opcional) (na versão sem glúten usei 1 colher (sobremesa) de farinha de arroz)
1 colher (sopa) de margarina para cobrir o rocambole
molho de tomate pronto, ou 3 tomates batidos no liquidificador
Ingredientes do Recheio:
150 grs de presunto
150 grs de mussarela
2 ovos cozidos
azeitona, cenoura cozida ou qualquer outro ingrediente que lhe agrade
Modo de Preparo:
Pique o pão e coloque numa tigelinha com o leite. Deixe por uns minutinhos e depois esprema num coador, com o auxílio de uma colher para tirar o excesso de leite. Numa tigela misture bem a carne, os ovos, a cebola, o limão, o queijo ralado, o pão espremido, a linguiça, o sal, os temperos e a aveia. Trabalhe a massa até ficar consistente. Abra a massa sobre um plástico ou pano bem limpo, polvilhado com farinha de rosca. Vá passando farinha de rosca na sua mão, para facilitar na hora de abrir a massa. Coloque o recheio e enrole. Passe, com o auxílio de espátulas, o rocambole para uma assadeira untada e polvilada com farinha de rosca. Coloque pedacinhos de margarina sobre o rocambole. Cubra com papel alumínio e deixe no forno por mais ou menos 35 minutos. Tire o papel alumínio e deixe por mais ou menos 10 minutos ou até dourar bem. Depois de assado, cubra com molho de tomate.
Bom Apetite.